Silaturahmi Diperintahkan Oleh Syariat Islam
Bagikan ini :

Islam adalah agama yang bersifat universal. Universalisme Islam selalu berkaitan dalam dua dimensi yang berbeda yaitu vertikal dan horizontal. Dalam dimensi vertikal manusia dituntut untuk melaksanakan sejumlah ibadah sebagai bentuk penghambaan dan ketundukan kepada Allah Swt.

Di sisi lain, dalam dimensi horizontal, keberadaan manusia sebagai makhluk hidup menuntutnya untuk memperhatikan hubungannya dengan manusia yang lain untuk membangun keharmonisan sesama manusia. Terlebih jika manusia lain tersebut adalah saudara atau kerabat dekat sendiri, keharmonisan antara kerabat dekat, lebih ditekankan di dalam Islam daripada kepada yang lain.

Salah satu instrumen paling efektif untuk menciptakan keharmonisan di antara sesama umat manusia khususnya antar sesama kerabat dekat adalah silaturahmi. Silaturahmi adalah instrumen keakraban dan persaudaraan. Melalui silaturahmi, antar sesama manusia dapat meminimalisir terjadinya kerenggangan hingga perpecahan.

Dalam satu kesempatan, Rasul Saw bahkan menggambarkan bahwa silaturahmi merupakan amalan yang dapat mendekatkan seseorang ke dalam surga dan menjauhkanya dari neraka. Hal itu sebagaimana dikisahkan oleh Imam Abu Laits al-Hanafi al-Samaraqandi dalam “Tanbih al-Ghafilin” :
Suatu hari ada seorang Arab Badui datang menemui Rasulullah Saw. Ia bertanya, “Wahai Rasulullah tunjukanlah aku suatu amalan yang dapat mendekatkanku ke dalam surga dan menjauhkanku dari neraka?”. Rasul pun menjawab, “Hendaknya engkau menyembah Allah dan tidak menyekutukan-Nya dengan sesuatu apapun, engkau dirikan shalat, engkau tunaikan zakat dan engkau menyambung tali silaturahmi”. (Abu Laits al-Hanafi al-Samaraqandi, Tanbih al-Ghafilin, Dar Ibn Katsir, Damaskus, Cet. 3, Hlm. 133)

Makna Silaturahmi

Ibnu Atsir, sebagaimana dijelaskan dalam “Silatu al-Arham Mafhum wa Fadhail wa Adab wa Ahkam fi Dhaui al-Kitab wa al-Sunnah”, mengungkapkan: “Silaturahmi merupakan ungkapan kinayah yang maksudnya adalah berbuat baik dan berlemah lembut kepada kerabat dekat baik itu kerabat melalui nasab maupun melalui perkawinan. Selain itu juga memperhatikan keadaan mereka meskipun mereka jauh atau berlaku buruk kepada kita. Sedangkan makna memutus silaturahmi adalah melakukan tindakan yang menyelisihi hal-hal tersebut”. (Sa’id bin ‘Ali bin Wahf al-Qahthani, Silatu al-Arham Mafhum wa Fadhail wa Adab wa Ahkam fi Dhaui al-Kitab wa al-Sunnah, Hlm. 5)

Masih dalam kitab yang sama, silaturahmi secara istilah dapat diartikan sebagai berbuat baik kepada kerabat dekat sesuai dengan keadaan al-washil (yang menyambung) dan al-maushul (yang disambung); ada kalanya dengan bentuk uang, ada kalanya dengan bentuk bantuan, ada kalanya dengan berkunjung (ziarah), ada kalanya dengan mengucapkan salam dan lain sebagainya. Alhasil, silaturahmi merupakan amal perbuatan yang memiliki kedudukan tinggi di dalam Islam. Silaturahmi tak semata-mata dimaknai dengan kegiatan saling kunjung antar sesama kerabat. Silaturahmi juga bukan berbuat baik kepada orang lain sementara di saat yang sama justru menafikan kerabat dekat sendiri.

Silaturahmi adalah simbol fanatisme kekeluargaan yang terpuji sekaligus dilegitimasi oleh syariat. Betapa agungnya amalan silaturahmi, Rasul Saw sampai menyatakan agar orang-orang yang memutus tali silaturahmi untuk berdiri dari majelis-nya dan pergi menjauhinya. Hal itu sebagaimana diceritakan oleh Imam Abu Lais al-Hanafi al-Samaraqandi dalam “Tanbih al-Ghafilin” sebagai berikut: Abdullah bin Abi Aufa menceritakan, “Kami sedang duduk-duduk bersama Rasulullah pada suatu sore di Padang Arafah. Tiba-tiba Rasul berkata, ‘Jangan duduk bersama kami orang yang pada sore ini telah memutus tali silaturahmi. Siapapun yang telah memutus tali silaturahmi hendaknya ia segera berdiri’. Mendengar itu, tidak ada seorang pun yang berdiri kecuali seseorang yang duduk di pojok majelis. Ia berdiri dan berjalan mendekati Rasul. Rasul bertanya, ‘Apa yang membuatmu berdiri?’ seorang itupun menjawab, ‘Wahai Nabi Allah, aku telah mendengar apa yang engkau sampaikan, hingga aku datang menemui bibiku yang selama ini telah memutus tali silaturahmi denganku.’ Bibiku bertanya, ‘Apa yang membuatmu datang menemuiku?’. Lalu seorang itupun menjawab lagi, ‘Maka aku sampaikan apa yang aku dengar darimu hingga ia memohonkan ampun untukku dan aku pun memohonkan ampun untuknya.’
Mendengar penjelasan laki-laki tersebut Rasulullah Saw. berkata, ‘Engkau telah berlaku baik. Sekarang duduklah, ketauhilah bahwa rahmat tidak akan turun kepada suatu kaum yang di dalamnya ada orang yang memutus tali silaturahmi’.

Mengomentari hadis di atas, Imam Abu Lais menjelaskan:
“Dalam hadis di atas terdapat petunjuk bahwa memutus tali silaturahmi merupakan dosa yang teramat besar. Sebab, memutus tali silaturahmi dapat mencegah datangnya rahmat bagi pelakunya dan bagi orang-orang yang ada di sekitarnya. Maka, wajib hukumnya bagi seorang muslim untuk bertaubat dari perilaku memutus tali silaturahmi, memohon ampun kepada Allah, dan menyambung kembali tali silaturahmi yang telah ia putus”. (Abu Laits al-Hanafi al-Samaraqandi, Tanbih al-Ghafilin, Dar Ibn Katsir, Damaskus, Cet. 3, Hlm. 133-134)

Silaturahmi adalah amalan yang dilakukan umat muslim untuk menyambung tali persaudaraan. Pentingnya menjalin silaturahmi tertuang jelas dalam surat QS. An-Nisa ayat 36 yang berbunyi:
وَاعْبُدُوا اللّٰهَ وَلَا تُشْرِكُوْا بِهٖ شَيْـًٔا وَّبِالْوَالِدَيْنِ اِحْسَانًا وَّبِذِى الْقُرْبٰى وَالْيَتٰمٰى وَالْمَسٰكِيْنِ وَالْجَارِ ذِى الْقُرْبٰى وَالْجَارِ الْجُنُبِ وَالصَّاحِبِ بِالْجَنْۢبِ وَابْنِ السَّبِيْلِۙ وَمَا مَلَكَتْ اَيْمَانُكُمْ ۗ اِنَّ اللّٰهَ لَا يُحِبُّ مَنْ كَانَ مُخْتَالًا فَخُوْرًاۙ
Artinya: “Dan sembahlah Allah dan janganlah kamu mempersekutukan-Nya dengan sesuatu apa pun. Dan berbuat-baiklah kepada kedua orang tua, karib-kerabat, anak-anak yatim, orang-orang miskin, tetangga dekat dan tetangga jauh, teman sejawat, ibnu sabil dan hamba sahaya yang kamu miliki. Sungguh, Allah tidak menyukai orang yang sombong dan membanggakan diri.” Pada surat An-Nisa ayat 36 disebutkan tentang pentingnya bersilaturahmi. Bahkan, perintah tersebut berdampingan dengan perintah untuk bersujud kepada Allah SWT.

“Barang siapa yang ingin diluaskan rezekinya dan ingin dipanjangkan umurnya, maka hendaklah ia bersilaturahmi.” (HR. Bukhari)
Dalam hadits lainnya, Rasulullah SAW juga menjelaskan bahwa silaturahmi merupakan salah satu pertanda keimanan. Orang-orang yang beriman diperintahkan untuk menjaga silaturahmi, Allah sangat membenci pemutus tali silaturahmi.
“Barang siapa yang beriman kepada Allah dan hari akhir, maka hendaklah ia menyambung tali silaturahmi.” (HR. Abu Hurairah)

Allah SWT sangat menyukai hambanya yang suka menjaga silaturahmi. Disebutkan dalam satu hadits, Allah SWT akan dekat kepada manusia yang ramah dan penuh perhatian kepada saudaranya. Pentingnya silaturahmi juga dapat menjauhkan kita dari neraka dan akan dimasukkan ke dalam surga kelak. Seorang sahabat yang bernama Abu Ayyub Al-Anshari pernah bercerita, bahwa seorang laki-laki bertanya kepada Rasulullah SAW,  “Ya Rasulullah, ceritakanlah kepadaku amalan apa yang bisa memasukkan aku ke dalam surga dan menjauhkan aku dari neraka.”
Lalu, Rasulullah SAW menjawab, “(Yang pertama) engkau menyembah Allah dan tidak mempersekutukan sesuatu dengan-Nya, (yang kedua) mendirikan salat, (yang ketiga) menunaikan zakat, dan (yang keempat) menyambung tali silaturahmi.”

Menyambung tali silaturahmi juga bermakna menegakkan agama. Silaturahmi adalah ajaran Islam yang menunjukkan pentingnya hubungan antara sesama manusia.
Mengenai hal tersebut, Allah SWT berfirman dalam QS An-Nisa ayat 1 yang berbunyi:
يَٰٓأَيُّهَا ٱلنَّاسُ ٱتَّقُوا۟ رَبَّكُمُ ٱلَّذِى خَلَقَكُم مِّن نَّفْسٍ وَٰحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالًا كَثِيرًا وَنِسَآءً ۚ وَٱتَّقُوا۟ ٱللَّهَ ٱلَّذِى تَسَآءَلُونَ بِهِۦ وَٱلْأَرْحَامَ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًا
Artinya: “Hai sekalian manusia, bertakwalah kepada Tuhan-mu yang telah menciptakan kamu dari seorang diri, dan dari padanya Allah menciptakan isterinya; dan dari pada keduanya Allah memperkembang biakkan laki-laki dan perempuan yang banyak. Dan bertakwalah kepada Allah yang dengan (mempergunakan) nama-Nya kamu saling meminta satu sama lain, dan (peliharalah) hubungan silaturrahim. Sesungguhnya Allah selalu menjaga dan mengawasi kamu.”

Silaturahmi yang baik adalah apabila kita lebih dahulu menjaga hubungan dengan saudara saudara dan keluarga kita. Jangan sampai kita berbuat baik terhadap teman, namun berbuat jahat terhadap saudara, padahal menjaga silaturahmi dengan saudara itu lebih utama.

Itulah pentingnya silaturahmi berdasarkan Al-Qur’an dan Hadits. Untuk itu, jagalah tali silaturahmi baik dengan saudara dan sesama muslim lainnya.

 

Penulis: Raisya Audyra

 

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *