Masih Malas Sholat?
Bagikan ini :

“Sunyinya sepertiga malam, sepinya waktu subuh, dan riuhnya keramaian saat jam kerja adalah pembandingan yang jelas. Seberapa banyak manusia yang menjadikan akhirat sebagai seindah indah impian dalam menuai harapan, dan seberapa banyak pula manusia yang menjadiakan dunia sebagai tujuan kehidupan dalam meraih angan angan yang melalaikan”.

UJIAN. Dunia adalah medan ujian, baik merupa kesulitan maupun kemudahan, kebaikan maupun keburukan, kekurangan harta atau kelebihan harta. Semua itu untuk menguji kita, dan tiada pilihan lain kecuali dua hal: SABAR DAN SYUKUR.

Tak akan yang bisa mengelak dari ujian. Ujian manusia berbeda beda, sesuai kadar iman mereka, syarat lulus dari ujian hanya taat kepada aturan nya, perintah dan larangan-Nya.

Mari kita simak saran dari Syekh Fudhail bin Iyadh. Beliau berkata, “Jika engkau tidak mampu menunaikan sholat malam dan puasa pada siang hari. Maka, ketahuilah bahwa engkau sebenarnya sedang dalam keadaan terhalang, karna dosa dosamu begitu banyak”.

Syekh Ibrahim bin Adham, seorang ulama sufi dan ahli zuhud, pernah dimintai nasihat oleh seseorang agar ia bisa mengerjakan sholat malam. Beliau kemudian berkata kepadanya dengan kesan yang jauh dari kata menghakimi. “Janganlah engkau bermaksiat kepada Allah ‘Azza Wajalla pada siang hari, niscaya Allah akan membangunkanmu untuk bermunajat di hadapan-Nya pada malam hari merupakan kemulian yang paling besar, sedangkan orang yang bermaksiat tidak berhak mendapatkan kemuliaan itu”.

Suatu kali, seseorang datang kepada Imam Ghazali untuk bertanya tentang penyebab ia tidak bisa bangun malam untuk mengerjakan sholat. Beliau menjawab, “Dosa Dosa mu telah membelenggumu”.

Al Hasan juga pernah berkata, “tidaklah seseorang itu meninggalkann solat malam kecuali karna dosa yang di lakukannya. Oleh karna itu periksalah diri kalian setiap malam ketika matahari terbenam, kemudian bertobatlah pada Rabb kalian”.

Hampir di pastikan, semua muslim tahu bahwa keistimewahan shalat tahajud sangat luar biasa besar, sekaligus solusi untuk mengubah hidup dan mencapai kesuksesan.

Sudah saatnya kita budayakan tahajud, tidak hanya kesuksesan yang di peroleh dari amalan tahajud, orang yang terbiasa melaksanakan sholat tahajud pun hidupnya akan tenang. Jadi, masihkan kita enggan melaksanakan sholat tahajud?

Penulis: ALIMA SRI SUTAMI MUKTI

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *