Haul Mama Syaikhuna KH. Ahmad Faqih Ke-23 Dan Para Masyayikh Al-Musri’
Bagikan ini :

Hari kamis 5 Sya’ban 1422 H yang bertepatan pada tanggal 4 November 2000 M, Mama KH. Ahmad Faqih kembali ke pangkuan Ilahi. Pelaksanaan mengenang wafatnya Mama Syaikhuna dan Para Masyaikh Al-Musri’ merupakan amalan tahunan keluarga besar Pondok Pesantren Miftahulhuda Al-Musri’.

Pada hari Rabu 22 Februari 2023 M/2 Sya’ban 1444 H sampai Jum’at 24 Februari 2023 M/4 Sya’ban 1444 H, telah dilaksanakan acara Haul Mama Syaikhuna KH. Ahmad Faqih yang ke-23, Umi Hj. Siti Qoni’ah, Umi Hj. Siti Juhaenah, Umi Hj. Siti Maryam Pangandaran Ke-1, KH. Zaenah Musthofa ke-19, KH. Hilman Abdurrohman ke-2, KH. Ade Mansur Shomad ke-10, dan Ang Habibul Manan. Dan tema haul kali ini Haulan sebagai spirit menjaga tradisi amanat Mama Syaikhuna”.

Bagaimana Saja Persiapan Para Santri Menuju Acara Haul? Dan Apa Haul Itu?

 

Pra Haul

Yaitu kegiatan dalam rangka menyambut pelaksanaan puncak Haul. Adapun kegiatannya berupa:

a. Donasi

b. Pengambilan bambu untuk stand pedagang dan persiapan lainnya.

c. Pembukaan Ziarah dan pembacaan al-Qur’an yaitu dari 1 minggu sebelum acara puncak.

>Baca Juga: Ngalap Berkah Dengan Ziarah

d. Ataqoh Sugro Oleh Akang KH. Mukhtar Soleh BA. bersama Santri Miftahulhuda Al-Musri’ yang dilaksanakan pada Rabu malam.

e. Silaturahmi Akbar, yaitu Silaturahmi antara Dewan Masyayikh Al-Musri’ beserta Pengurus KORDA Jam’iyyah dan Alumni yang dipandu oleh Pengurus Pusat Jam’iyyah Al-Musri’. Dilaksanakan pada hari Kamis pukul 16.30 WIB yang bertempat di Masjid Al-Hidayah. Materi pokok pada agenda ini yaitu tentang:

 • Ke-Al-Musri’-an oleh Ketua Yayasan dan Kasepuhan Al-Musri’.
 • Ke-Jam’iyyah-an oleh Ketua Umum Jam’iyyah dan Pengurus Pusat lainnya.
 • Tanya Jawab seputar 2 hal di atas.

Puncak Haul

a. Ataqoh Akbar beserta rangkaian acara Mujahadah Haolan (acara puncak). Dilaksanakan pada Malam Jum’at 3 Sya’ban 1444 H/23 Februari 2023 M pukul 20.00-23.00 WIB oleh seluruh santri, alumni, dan semua yang hadir dalam acara Haul ini. Bertempat di Masjid Al-Hidayah, Ar-Rifa’I untuk laki-laki dan di Agri Bisnis, Gedung Mat’am untuk perempuan. Isi dari Ataqoh Akbar ini yaitu:

 • Pembacaan riwayat Hadratussyaikh Mama Syaikhuna KH. Ahmad Faqih.
 • Pembacaan Amanat Mama Syaikhuna.
 • Penerangan tentang amaliyah Mama Syaikhuna yang di dawamkan.
 • Istighosah dan Sholawat Akbar.

>Baca juga: Biografi Mama Syaikhuna KH. Ahmad Faqih

b. Ziarah Akbar, yaitu Pelaksanaan ziarah setelah agenda Ataqoh Akbar oleh para Zairin. Para santri pun dikerahkan untuk melaksanakan amalan ziarah dengan membaca Al-Qur’an per-Juz sampai waktu Subuh secara per-kelompok (patrol ziarah). Setelah pelaksanaan Sholat Subuh berjamaah beserta amalannya, maka dilanjutkan dengan pelaksanaan ziarah yang dipimpin oleh para Masyaikh Dewan Kyai Al-Musri’.

c. Tabligh Akbar, yaitu Pengajian jamaah ibu-ibu yang dibawakan oleh Ustadzah. Aah Nurul Muhibbah, yang dilaksanakan pada hari Jum’at pukul 08.00 WIB dan bertempat di lapangan depan Agri Bisnis. Agenda ini berisikan:

 • Tawasul oleh Umi Hj. Cucu Nurjanah.
 • Sambutan dari Mukimat Al-Musri’ yang diwakili oleh Teh Lilis Hayati dan Teh Ai Nurhasanah.
 • Pembacaan riwayat serta amanat Mama Syaikhuna KH. Ahmad Faqih oleh Umi Hj. Siti Maryam.
 • Tabligh oleh Ustadzah. Aah Nurul Muhibbah

d. Hailalah Kubro (Tarekat Tijaniyyah), yang dilaksanakan pada sore sampai Maghrib hari Jum’at 3 Sya’ban 1444 H/24 Februari 2023 M oleh para jama’ah Ikhwan Tarekat At-Tijaniyyah. Bertempat di Gedung Aula Al-Faqih.

Betapa agung jasa dan pengorbanan Pendiri pondok pesantren Miftahulhuda Al-Musri’, hingga lebih dari 10.000 pengunjung pun berantusias menghadiri acara ini dan berziarah ke makam beliau.

Semoga dengan adanya acara Haul ini menjadi penambah erat tali Silaturahmi, mengingatkan kepada kematian sehingga menambah keimanan, dan dapat mewujudkan, Semoga do’a yang kita semua panjatkan sampai ke ‘Arsy-Nya. Dan semoga di haul kedepannya kita semua masih bisa menghadiri lagi dengan sehat wal ‘afiyat. Amin yaa robbal ‘alamin.

 

Editor : Hasbi Sayyid 

Pewarta : Rahmi Rahmatussalamah

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *