7 Nama Anak Nabi Muhammad SAW
Bagikan ini :

Nabi Muhammad diketahui memiliki 7 orang anak. Dari ketujuh anak tersebut, enam di antaranya dilahirkan oleh istri pertama Nabi Muhammad, Khadijah, dan satu dari Mariah al-Qibthiyah. Mariah al-Qibthiyah adalah salah satu istri Nabi Muhammad dari kaum Kristen yang merupakan budak yang memiliki kedudukan terhormat pada penguasa Mesir. Sebab, pertemuan Nabi Muhammad dan Mariah terjadi setelah Mariah dikirim oleh penguasa Mesir bawahan Kerajaan Bizantium, Muqawqis, sebagai hadiah untuk Rasulullah. Singkat cerita, Nabi Muhammad dan Mariah al-Qibthiyah dikaruniai seorang anak laki-laki bernama Ibrahim.

Nabi Muhammad dikaruniai 7 orang anak, yaitu 3 anak laki-laki dan empat orang perempuan. Mereka bernama:

1. Al Qasim

2. Zainab

3. Ruqayyah

4. Ummu Kultsum

5. Fatimah Az-Zahra

6. Abdullah

7. Ibrahim

Al Qasim Al Qasim adalah anak pertama Nabi Muhammad dari pernikahannya dengan Khadijah. Qasim diketahui lahir sebelum Rasulullah diangkat menjadi seorang Nabi. Sayangnya, usia Al-Qasim hanya beberapa hari. Zainab Al-Kubro Setelah Al-Qasim, Nabi Muhammad dan Khadijah dianugerahi anak kedua, yaitu Zainab.

Zainab tumbuh menjadi wanita dewasa yang kemudian menikah dengan Abu al-Ash bin ar-Rabi. Dari pernikahan mereka, Nabi Muhammad dikaruniai seorang cucu bernama Ali yang wafat saat remaja dan Umamah yang kelak menikah dengan Ali bin Abi Thalib.

Ruqayyah Sekitar tiga tahun setelah melahirkan Zainab, Khadijah melahirkan putri kedua yang diberi nama Ruqayyah. Saat dewasa, Ruqayyah dipersunting oleh Utsman bin Affan. Mereka dianugerahi seorang anak bernama Abdullah yang kemudian wafat ketika berusia enam tahun.

Abdullah wafat akibat dipatuk oleh seekor ayam jantan. Akibatnya, Abdullah menderita sakit dan akhirnya meninggal dunia. Sementara itu, menurut catatan sejarah, Ruqayyah wafat saat Perang Badar berlangsung. Ummu Kultsum Anak keempat Rasulullah diberi nama Ummu Kultsum.

Ia menikah dengan Utaibah bin Abu Lahab, tetapi bercerai. Setelah itu, Ummu Kultsum dinikahi oleh Utsman bin Affan, sepeninggalnya Ruqayyah. Pada abad ke-9 H, Ummu Kultsum meninggal dunia, tepatnya di bulan Sya’ban.

Fatimah Az-Zahra Fatimah Az Zahra adalah putri bungsu Nabi Muhammad dengan Siti Khadijah. Dalam perjalanannya, Fatimah sering menemani Nabi Muhammad berdakwah, khususnya setelah Khadijah meninggal dunia. Fatimah kemudian dikenal sebagai putri kesayangan dan “pengawal” Rasulullah yang memiliki banyak keistimewaan dan keutamaan. Salah satu keutamaan Fatimah Az- Zahra adalah ia menjadi perempuan yang dikhususkan hanya untuk beribadah kepada Allah.

Fatimah Az-Zahra kemudian menikah dengan Ali bin Abi Thalib dan dianugerahi anak bernama Hasan dan Hussain bin Ali.Salah Satu Perawi Hadis Pertama Abdullah Abdullah adalah anak keenam Nabi Muhammad yang lahir setelah ia diangkat sebagai Rasulullah.

Ibrahim Ibrahim adalah putra keempat Nabi Muhammad dari istrinya Mariah al-Qibthiyah. Mariah al-Qibthiyah adalah satu-satunya istri Nabi Muhammad yang berasal dari kaum Kristen. Mariah memutuskan masuk Islam setelah tertarik dengan Islam dan akhirnya membuka hati untuk menjadi Muslim dan beriman kepada Allah SWT. Sesampainya di Madinah, Mariah dipertemukan dengan Rasulullah. Rasulullah kemudian memutuskan untuk menikahi Mariah. Pernikahan Nabi Muhammad dan Mariah pun dianugerahi satu orang putra bernama Ibrahim.

penulis : Ridwan Fauzi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *